3 de junio de 2018 10:43

Un peruano y una keniata se proclaman vencedores de la 15K

La carrera UN15K salió desde San Bartolo, este 3  de junio del 2018. Foto: Armando Prado/ EL COMERCIO

La carrera UN15K salió desde San Bartolo, este 3 de junio del 2018. Foto: Armando Prado/ EL COMERCIO

El peruano Cristhian Pacheco fue el ganador de la edición 2018 de la carrera Quito Últimas Noticias 15K. El atleta quedó en primer lugar tras llegar a las 09:15. Unos minutos antes llegó la keniata Margaret Toroitich, quien se ubicó en el primer lugar de la categoría.

Pacheco se impuso con 45:26 42:46, seguido del keniata Daniel Muteti (45:34) y el etíope Reta Alene (45:49). Los tres mantuvieron un duelo intenso en el tramo final, pero al final el peruano impuso su tranco largo y conquistó la pedestre internacional.

Mientras que en Damas, Toroitich conquistó su primer título en la competencia internacional con 53:12. La escoltaron en el podio la peruana Gladys Machacuay (53:27) y la ecuatoriana Jessica Paguay (53:50).

Toroitich, de 38 años, aceleró en el kilómetro final de la pedestre pues ya conocía a la peruana. El año pasado compitió con ella y quedó segunda. Ahora, optó por sorprenderla al final y pudo subir al podio en el que intervinieron unos 18 000 atletas por las calles de Quito.

La carrera Quito Últimas Noticias 15K arrancó este domingo 3 de junio del 2018 en la sede de grupo EL COMERCIO, en San Bartolo, sur de Quito. Los atletas élite que ingresaron al norte de la capital fueron el peruano Cristian Pacheco y el keniata Víctor Kirui, en la categoría varones, mientras que la peruana Gladys Machacuay y la keniata Margaret Toroitich lideraban el grupo de mujeres.

Otros de los atletas destacados que participan en la carrera más grande del Ecuador son Reta Alene y Daniel Mombi.

A las 07:30 partió la competencia inclusiva y solidaria, desde la avenida 6 de Diciembre y Wilson. A las 08:00 salieron los atletas con discapacidad en sillas de ruedas de competencia. Luego salen los chicos de Full Acolite. A las 08:15 fue el turno del grupo de atletas de mujeres élite y a las 08:30 el resto de deportistas.