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2012-11-16 08:47:42

La uvilla está llena de energía

Archivo/UNArchivo/UN
Fernando Mendoza, desde Lima

Descubra las propiedades medicinales que tiene este pequeño y ácido frutoQue tire la primera piedra quien no haya hecho una cara graciosa luego de comer una uvilla.

Este fruto anaranjado y pequeño está presente en los pinchos de frutas, jugos, mermeladas y hasta en las salsas de algunas recetas de comida.u00a0Sin embargo, más allá del sabor que puede aportar al paladar, la uvilla encierra algunos secretos que pueden beneficiar al organismo.u00a0Juan Diego Maldonado, médico y docente del Instituto Técnico Superior Los Andes de Estudios Sociales (Ilades), explica que el poder de la uvilla radica en su gran contenido de antioxidantes y licopeno, sustancias que convierten a la fruta en energizante.u00a0Además, tiene el poder de estabilizar los niveles de glucosa, por lo que es muy útil en el tratamiento de personas con diabetes. Funciona igual en pacientes con problemas de colesterol.u00a0Es importante saber que no se debe escupir las semillas, sino masticarlas y comerlas sin ningún riesgo, al igual que la cáscara. Estos dos componentes tienen la mayor concentración de vitamina C y otros oligoelementos como el zinc y el magnesio. Incluirla en la colación es ideal para los niños.u00a0La uvilla, también conocida uchuva, contiene calcio, aunque en menor cantidad de la que tienen la mora y el tamarindo.u00a0En algunas poblaciones sudamericanas utilizan este fruto para matar parásitos intestinales.