Arroz con camarones
Ingredientes1 1/2 lb de camarones con cáscara1 litro de agua hirviendo1 cucharadita de sal2 tazas de arroz1/4 taza de aceite1/3 pimiento verde o rojo1 cucharada de aceite
Refrito2 cucharadas de aceite achiote1 1/2 tazas de cebolla colorada 3/4 taza de pimiento verde o rojo4 dientes de ajo 2 tazas de tomate 2 cucharadas de perejil
PreparaciónVerter los camarones con la cabeza en el agua salada hirviendo. Cocinar hasta que estén rosados. Cernir inmediatamente y guardar el caldo.
Para enfriar pasar al marisco por agua fría. Pelar y poner la cáscara y la cabeza en el caldo y hervirlo, tapado, por 30 minutos más.
Quitar la vena negra del marisco y picarlo en pedazos grandes.
En una olla grande y con tapa calentar el aceite y freír el arroz a fuego alto, por 10 minutos.
Cernir y medir el caldo. Al arroz frito, añadir 3 tazas de caldo. Cocinar con tapa hasta que esté suave.
Para el refrito, calentar el aceite y el achiote; a fuego lento, freír la cebolla, con el pimiento y el ajo; añadir el tomate, la sal, la pimienta y la taza de caldo, hervir por 5 minutos.
Añadir el refrito al arroz con el marisco picado. Saltear las tiritas de pimiento en el aceite.
Tomado del libro: Comidas del Ecuador, por Michelle O. Fried.