Ají de queso
Tomado del libro Comidas del Ecuador por Michelle O. Fried
Ingredientes6 papas peladas2 huevos1 tz del agua de la cocción de la papa1 1/2 tz de queso blanco, desmenuzadoSalRefrito:1 oz aceite Achiote1 tza de cebolla blanca, picada3 cda de harina1 1/2 lt de lecheAcompañantes:1 aguacateSalsa de ajíLechugaTomatesCebolla encurtida
Preparación:Poner las papas en agua fría con sal y cocinarlas por 25 a 30 min.
En seguida botar el agua, conservando solamente 1 taza del espeso para la sopa.
A fuego mediano mover la olla con las papas por 2 a 3 minutos para secarlas y hacerlas muy arenosas.
Para el refrito calentar la grasa con achiote; añadir la cebolla y freír.
Añadir la harina al refrito y remover por 2 a 3 minutos.
Añadir el agua de la cocción. Añadir la leche. Hervir a fuego lento por 5 min.
Para servir, batir los huevos en un tazón aparte; añadir a un poco de la sopa. Añadir al resto de la sopa la mezcla de los huevos.
Cocinar removiendo hasta que los huevos espesen la sopa. Añadir el queso y las papas a la sopa y solamente calentarla. Añadir sal.
Servir a la mesa, acompañado de aguacate, ají, lechuga, tomate y cebolla encurtida.