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2016-09-05 18:07:30

Guía para certificar un producto

Gabriela Coba

Los productores que elaboren alimentos como fideos, condimentos, cosméticos, pasta dental, medicamentos tienen que contar con un registro o una notificación sanitaria.Hay una diferencia: la notificación se entrega a quienes elaboren alimentos procesados, aditivos alimenticios, cosméticos, productos higiénicos, productos homeopáticos, plaguicidas para uso doméstico e industrial...Mientras que el registro sanitario se otorga a medicamentos en general, productos biológicos, procesados de uso medicinal,

dentales, reactivos bioquímicos y demás.Para obtener una notificación sanitaria para productos alimenticios procesados se necesita que la persona ingrese al sistema informático de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa). Es decir, entrar a la Ventanilla Única Ecuatoriana (VUE) y seleccionar una solicitud digital.Aquí debe colocar sus datos y adjuntar documentos: diseño de la etiqueta o rótulo del o los productos, especificaciones físicas y químicas, descripción general del producto, descripción del código de lote. Luego, el sistema emitirá una orden de pago de acuerdo con la categoría que consta en el permiso de funcionamiento del negocio.El usuario tendrá cinco días laborables para cancelar el rubro asignado por la entidad.El paso final es un análisis de los técnicos para determinar el riesgo del alimento (alto, medio, bajo).Mientras que el productor deberá imprimir la solicitud.Recuerde que tanto los productos nacionales como extranjeros deben obtener el registro o la notificación sanitaria según lo dicta la Ley Orgánica de Salud.

Valeria Heredia (I)

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