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2011-07-05 20:56:09

Cuide su corazón con el rico plátano

ElEl orito es una de las variedades del guineo y posee los mismos nutrientes que este,  solo difiere en el tamau00f1o. Foto: UN

Esta fruta posee muchos nutrientes y al contrario de lo que se cree, no engorda y hasta

pueden comerla los diabéticos.El guineo o plátano es un alimento que se encuentra en todas las épocas del año, es sabroso, nutritivo y, sobre todo, barato. A continuación le contamos los beneficios que proporciona su consumo.Nora Falconí, nutricionista de Endocare, señala que esta fruta es sumamente rica en potasio. Este mineral ayuda a equilibrar el agua del cuerpo para contrarrestar el sodio y favorecer la eliminación de líquidos.u00a0Por lo cual su consumo resulta esencial para el tratamiento de enfermedades como la hipertensión, los males cardiovasculares, las reumáticas y la gota.u00a0Cura el estómagoEl guineo es de fácil digestión y rico en componentes que estimulan el paso de los alimentos a través del estómago, explica la nutricionista Yolanda Coello. Además, sirve para abrir el apetito y está recomendado para personas que sufren de anorexia.Si sus hijos comen poco y quiere despertarles el apetito, puede darles esta fruta combinada con manzana, uvas e incluso leche. Resulta excelente.Sepa también que el guineo tiene un efecto constipante, es decir, que cura la diarrea. En este caso su consumo debe ser sin semillas.Vitaminas y mineralesOtros componentes que se hallan en buena cantidad

son la vitaminas C y

A. También posee

fósforo. Esta combinación es un potente aliado del cerebro, pues fortalece la mente. De allí que en épocas de examen es ideal que los chicos consuman esta fruta.El guineo sube el ánimoDeportistas, niños y ancianos pueden obtener

beneficios del consumo de esta fruta energizante.¿Está deprimido y no sabe cómo levantar su ánimo? Comerse un plátano es una buena

idea. Este contiene una sustancia que pone alegres a las personas.El guineo es rico en triptófano, una sustancia que tiene la propiedad de elevar el ánimo, señala la nutricionista Yolanda Coello.u00a0Esta fruta es rica en vitaminas A, B, C y E y en magnesio, potasio, silicio, fósforo, azufre y hierro. Servirse un plátano aporta casi la cuarta parte de la dosis diaria de vitamina C recomendada para un niño cuenta Nora Falconí, nutricionista de Endocare.Además, el guineo es la fruta perfecta para reponerse después de cualquier actividad deportiva y constituye una fuente energética de rápida asimilación tanto para niños como para las personas adultas mayores.

También actúa contra la anemia, reumatismo, estreñimiento, cálculos, hepatitis, obesidad,

hemorroides y colesterol.Debe saberEl plátano es rico en potasio, por lo que personas que sufren de hipertensión o enfermedades cardiovasculares deben consumirlo. Ayuda a regular y mantener la presión arterial y el ritmo cardíaco normal.

El guineo es aliado de los deportistas, pues es rico en carbohidratos, los cuales se convierten en energía. En cuanto al potasio que contiene ayuda a prevenir los calambres y favorece la eliminación de las toxinas.Esta fruta contiene fibra, la cual es esencial en el proceso digestivo del organismo.La recetaPan de plátanoEl guineo es una fruta con la que se pueden elaborar varios platos. El chef Jimmy Loor nos ofrece una delicia con este alimento.u00a0Ingredientes1/2 tz. de puré de guineo; 1/4 de tz. de miel de abe-ja; 2 huevos; 1/4 de tz. de mantequilla; 1 tz. de harina; 1 cdta. de levadura en polvo; 1/4 de taza de azúcar.u00a0u00a0PreparaciónEn un recipiente ponga los huevos, el puré, la miel y bata hasta que se mezcle. Aparte bata el azúcar con la mantequilla hasta que se vuelva

blanca y agregue a la preparación anterior.u00a0Añada poco a poco la harina con la levadura. En un molde coloque papel manteca en el fondo, agregue la masa y meta al horno precalentado a 180u00b0,

hornee por una hora.u00a0u00a0Más de nutrición:u00a0u00a0Pimientos ricos y coloridosAgua, más que para la sedHidrátese con el melónGuayaba contra la diarreaManzana, fruta de los mil usos¿Está mal de hígado? Coma esto