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2011-07-14 20:29:31

Músculos de acero con espinaca

LaLa espinaca estu00e1 llena de vitaminas. Inclu00fayala en su dieta. Foto: UN

Ricas en un sinnúmero de nutrientes, el consumo regular de estas verduras resulta muy útil para el funcionamiento del organismo.u00a0Seguro se acuerda del musculoso Popeye el marino, quien antes de ganar una batalla se comía una lata llena de espinacas, ¿qué tiene

esta poderosa

verdura? Pues múltiples beneficios debido a su gran cantidad de nutrientes.Para empezar, las espinacas son ricas en nitratos, los cuales hacen que los músculos funcionen con mayor eficacia y eficiencia, señala la nutricionista Ana Chávez.u00a0De allí que su consumo está recomendado para personas que realizan ejercicios para incrementar la masa muscular.BondadesLas espinacas son unas verduras con una gran contenido de agua, pobres en grasa y proteínas, lo que las convierte en un alimento más bien pobre energéticamente.

u00a0Por ello, se las recomiendan en dietas de adelgazamiento. La espinaca es útil para mantener la línea, acota Chávez.u00a0También favorece el tránsito intestinal debido a sus propiedades laxantes.u00a0Como es un alimento rico en fibra y de fácil digestión, resulta útil para evitar el estreñimiento. Además, esta planta es rica en hierro, por lo que es adecuada para combatir la anemia.u00a0Baja el colesterolEstas verduras son ricas en ácidos no saturados (oleico, linoleico y alfalinoleico). Estos ácidos tienen la capacidad de disminuir el colesterol malo y de fluidificar la sangre, por lo que son ideales para las personas que sufren de arteriosclerosis (acumulación de grasa en las arterias del corazón).u00a0También contribuyen a mantener la presión sanguínea en índices normales y previenen los ataques al corazón.u00a0Su bajo contenido en sodio y alto en potasio también le confiere propiedades diuréticas, favoreciendo la eliminación del exceso de líquidos del organismo.u00a0La abuela dice.....Las espinacas tienen un alto contenido de zinc y ácido fólico, ambos son elementos imprescindibles para el desarrollo adecuado del embarazo. El zinc, entre otras propiedades, interviene en la adecuada formación de los huesos del bebé.

El ácido fólico previene la aparición de defectos del tubo neural del bebé. Evita por ejemplo la aparición de la espina bífida.u00a0Recuerde que la deficiencia de ácido fólico puede causar desde deformaciones en el bebé hasta la pérdida del feto.u00a0El consumo de espinacas beneficia a las personas hipertensas, pues regula la presión sanguínea, también a quienes sufren de hiperuricemia (aumento de la concentración de ácido úrico), gota y cálculos renales (salvo aquellos que son producidos por el exceso de oxalato de calcio).u00a0Llena de vitaminasLas espinacas contienen vitamina E, un poderoso antioxidante que protege a las células del cuerpo de las agresiones externas como la contaminación, pesticidas, humo del tabaco y el estrés, principales causas del envejecimiento prematuro.

Sepa también que la vitamina E mejora la circulación de la sangre, protege al corazón, disminuye el colesterol dañino, disminuye los triglicéridos elevados y evita la formación de coágulos. Esta vitamina

también facilita el embarazo y el parto. El color verde oscuro de las espinacas esconde gran cantidad de vitaminas y minerales. Las vitaminas A y C son las que se encuentran en mayor cantidad en esta verdura.u00a0Para aprovechar mejor sus nutrientes, la experta recomienda servirlas crudas o en ensaladas. El magnesio contenido en las espinacas ayuda a prevenir la diabetes, el yodo ayuda a tratar enfermedades de la piel y fortalece el sistema

inmunológico, la vitamina K contribuye a la resistencia ósea.u00a0La vitamina B mejora la actividad cerebral, ayuda a mantener la firmeza de la piel y controla el insomnio. El potasio estimula el músculo cardíaco, el betacaroteno previene problemas de la vista y el azufre fortalece el cabello y las uñas.u00a0u00a0La ensaladaUna sabrosa ensalada cruda con espinacas la consigue así. Tome un puñado de espinacas y lávelas de una en una para retirar la tierra. A continuación córtelas en tiras finas. Aparte prepare un encurtido con cebolla perla, limón, tomate, y aceite de oliva.u00a0Bañe con esto las espinacas y revuelva. Cocine dos huevos hasta que estén duros, córtelos en trocitos, añádalos a la ensalada y revuelva. Sirva con arroz y carne o pollo al horno.u00a0La recetaPañuelos de espinaca con tocinoEl chef Jerson Trujillo del Chef Center nos ofrece una sencilla pero deliciosa receta a base de esta verdura.u00a0u00a0Ingredientes200 de espinaca; 30 g de brócoli; 30 g de lechuga; 1/2 taza de salsa bechamel; 20 g de tocino; 10 g de mostaza.u00a0PreparaciónLave las espinacas y blanquéelas (caliente agua y al hervir añada las espinacas y déjelas por un minu-to, sáquelas y páselas por un colador). Corte el bró-culi y póngalo por 10 min. junto con la lechuga.

u00a0A la salsa bechamel añádale el tocino y la mostaza; estire sobre una mesa la espinaca, ponga el brócoli y la lechuga enrolle y bañe con la salsa bechamel.u00a0u00a0Más de nutrición:u00a0Cuide su corazón con el rico plátanoPimientos ricos y coloridosAgua, más que para la sedHidrátese con el melónGuayaba contra la diarreaManzana, fruta de los mil usos