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2011-07-19 15:05:12

Pescado, rico y saludable

CuandoCuando lo prepare es importante elegir un mu00e9todo que no eleve la grasa. Prefiera cocinarlo al vapor o a la plancha.

Tiene un sinnúmero de minerales, vitaminas y ácidos grasos que protegen el corazón. Este sabroso alimento ayuda mucho a la salud.u00a0Si es de las personas a las que no les gusta el pescado y cuando va a la playa come carne o pollo,

debe saber que se está privando de un gran alimento.El pescado es el único producto de origen animal rico en los famosos ácidos grasos omega 3 y 6, señala Wilma Verdesoto, nutricionista.u00a0Estos ácidos son esenciales para evitar problemas cardiovasculares, especialmente la arterioesclerosis, pues impiden que se acumule grasa en el interior de

las arterias del corazón.u00a0Full vitaminas El pescado es rico en vitaminas del complejo B: B1 (interviene en la metabolización de los hidratos de carbono), B6 (necesaria para la elaboración de anticuerpos) y B12 (encargada de la formación de la sangre y del funcionamiento del sistema nervioso).También tiene en buena cantidad las vitaminas A (que repara los tejidos), D (esencial para la absorción de fósforo y calcio), E (evita el envejecimiento prematuro) y K (que es un anticoagulante natural).¿Y los minerales?Contiene fósforo, potasio, hierro, cobre, magnesio, selenio yodo y flúor.u00a0El hierro que ofrece el pescado es de alta biodisponibilidad, es decir que es absorbido en su totalidad por el cuerpo y satisface las necesidades de este mineral en niños y embarazadas.¿Qué variedad comer?El solo hecho de servirse cualquier tipo de pez ya es

beneficioso, pero es mejor si consume los peces azules (sardina, anchoa, bonito, el atún, salmón, la trucha, etc.), pues sus bondades nutricionales son

mayores que el resto de peces.u00a0Gastronomía 3 delicias con pescado ¿Está pensando preparar pescado? Lo más recomendable es cocinarlo al vapor, a la plancha, al horno o cocido.u00a0Bajo estos métodos, el pescado, conserva más sus nutrientes y, sobre todo, su sabor y textura, señala José Rafael Sánchez (chef de Culinary Trainner School).¿Qué cantidad comer?No existe restricción alguna en cuanto a la cantidad de pescado que puede consumir una persona; sin embargo, durante el embarazo se debe tomar en cuenta ciertas consideraciones, dice Wilma Verdesoto, nutricionista.u00a0Es aconsejable que la mujer embarazada consuma pescado tres veces a la semana y escoja las variedades que crecen en piscinas (trucha o salmón).u00a0Cierto tipo de peces, por ejemplo el espada, la caballa, el atún blanco, entre otros, pueden contaminarse con mercurio. Este mineral es altamente tóxico y puede dañar muchas partes del cuerpo del feto.u00a0Papilotte de tilapia El chef José Sánchez, recomienda esta delicia.u00a0u00a0Ingredientes200 g de filete de tilapia (sin hueso), 1 papa mediana, 50 g de cebolla perla o paiteña, 50 g de pimiento ver-de, sal y pimienta al gusto, 60 ml de vino blanco seco, 1 hoja de papel aluminio o encerado.u00a0PreparaciónLave la papa y córtela en rodajas. Estire el papel encerado o aluminio y sobre este ponga las rodajas de papa salpimiéntelas, luego ubique la cebolla y pimientos cortados en aros y, sobre esto, la tilapia

salpimentada; bañe todo con el vino blanco. Envuelva la preparación en el papel encerado y hornee de

8 a 10 minutos.u00a0Dorado a la portuguesa El chef David Ramos nos ofrece este rico plato.u00a0u00a0Ingredientes10 filetes de dorado, 2 tazas de tomate, 1 onza de aceite de oliva,

2 onzas de aceitunas, 2 cebollas perla, 5 limones, 1 taza de salsa de tomate, perejil, u00bd1 taza de vinagre blanco, aceite , sal al gusto.u00a0PreparaciónEn una sartén caliente fría la cebolla y tomates picados más las aceitunas. Deje que la mezcla hierva y añada la salsa de tomate y una taza de agua. Agregue a la preparación la corvina bañada en jugo de limón. Deje cocinar por 10 minutos los filetes y retire de la sartén. Este plato puede servirse caliente acompañado de papas al vapor y legumbres.u00a0Ayampaco Este plato viene de la Amazonía, dice José Sánchez.u00a0u00a0Ingredientes100 g de yuca, 1 filete de tilapia, dorado o bonito, sin hueso; 15 g de pimiento, 5 g de ají rocoto, 15 g de cebolla blanca, 15 ml de aceite, salpimienta al gusto, 1 hoja de achira o bijao.u00a0PreparaciónEn una sartén haga un refrito con el aceite, la cebolla picada y la yuca rallada, sazone al gusto. Revuelva

hasta que se cocine la yuca. Sazone la tilapia con sal y pimienta. Lave la hoja de achira y por el lado que no brilla ponga la yuca, sobre este el filete de pescado y encima el pimiento cortado en tiras y el ají en rodajas. Envuelva y cocine a baño María de 6 a 8 minutos.u00a0u00a0Más de nutrición:u00a0Músculos de acero con espinacaCuide su corazón con el rico plátanoPimientos ricos y coloridosAgua, más que para la sedHidrátese con el melónGuayaba contra la diarrea