placeholder
Noticias
2011-08-16 16:46:36

Adiós fatiga comiendo chirimoya

LaLa mejor forma de consumir esta fruta es al natural, al combinarla con otros alimentos pierde sus bondades. Foto: UN

Esta fruta de exquisito aroma y delicioso sabor, guarda un sinnúmero de nutrientes que ayudan a la digestión a prevenir enfermedades y envejecimiento.u00a0¿Está cansado, con los ánimos por los suelos y no siente ganas de hacer nada?, cómase una chirimoya y verá cómo cambia de aire.

Debe saber que el consumo de esta fruta ejerce una acción tónica que evita los decaimientos, la fatiga y las depresiones, señala la nutricionista Wilma Verdesoto,

de la Clínica Internacional.u00a0Para deportistasLa chirimoya contiene gran cantidad de carbohidratos, lo que la convierte en un energizante natural. De allí que su consumo está recomendado para deportistas y para los niños en edad escolar, manifiesta Ma. Dolores Jarrín (nutricionista).u00a0Baja el colesterol Como la chirimoya es pobre en grasa y alta en fibra, esta combinación es muy beneficiosa para el organismo, pues arrastra el colesterol malo, absorbe al mismo tiempo los ácidos biliares y regula la flora intestinal, lo cual resulta en una disminución de los

niveles del colesterol. En el aparato digestivoPor ser rica en fibra, su consumo es ideal en quienes padecen de trastornos intestinales (estreñimiento)

pues su ingesta provoca el movimiento intestinal y por ende facilita la deposición. Esta reacción intestinal se intensifica si se consume como postre tras una comida muy copiosa.Más sobre la chirimoyaRica en vitaminas A, C, fósforo, potasio, hierro, calcio y más, la chirimoya debe estar presente en la dieta de toda la familia.Wilma Verdesoto, nutricionista, cuenta que esta fruta es un excelente antioxidante natural, gracias a su alto contenido de vitaminas A y C, las cuales a más de reforzar el sistema inmunológico, evitan la proliferación de los radicales libres y ejercen un efecto antienvejecimiento.u00a0Además, por ser rica en vitamina C, facilita la curación de enfermedades reumáticas, artríticas y digestivas (gastritis).Para los niñosBusca para sus hijos un alimento que les fortalezca los dientes y huesos, llene de energía y de yapa refuerce su memoria, deles la chirimoya.u00a0Esta fruta posee altas cantidades de calcio, carbohidratos y fósforo, estas sustancias son indispensables en la etapa de crecimiento de todos los niños.u00a0Incluso los pequeñitos a partir de los ocho meses, se ven beneficiados al comer chirimoya, pues es de fácil digestión, no provoca alergias, es rica en hierro, proteínas y azúcares. La recomendación de la experta es proporcionársela en forma de puré o jugo. Sepa que gracias a estas bondades, su consumo está recomendado también para embarazadas y adultos mayores.La contraindicaciónLa chirimoya es rica en potasio, este mineral, ayuda a la contracción muscular y evita los calambres. Sin embargo, quienes sufren de insuficiencia renal deben abstenerse de su consumo, por el alto contenido de

este mineral.u00a0La recetaPollo en salsa de chirimoyaAproveche el sabor y bondades nutricionales de la chirimoya en este delicioso plato que nos recomienda el chef Galo Vargas.u00a0u00a0Ingredientes200 g de pechuga, 30 g de cebolla perla, 40 g de mantequilla, 1/2 tz de crema de leche, 1 cda. de vino blanco, 1/4 de tz de jugo de chirimoya, 5 cdas. de miel de abeja, 1 manzana, aceite, sal y pimientau00a0PreparaciónDeshuese la pechuga y córtela en cubos al igual que la manzana. Dore los ingredientes en una sartén con aceite y salpimiente. Para a salsa en una sartén derrita la mantequilla agregue la cebolla picada hasta que dore, añada el vino y la crema de leche. Cocine

por 5 minutos, adicione el jugo de chirimoya la miel y cocine hasta que espese la salsa.u00a0u00a0Más de nutrición:u00a0u00a0u00a0Uvillas para el estrésEn este verano a tomar jugosBrócoli para la próstata Pescado, rico y saludableMúsculos de acero con espinacaCuide su corazón con el rico plátano