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2011-09-06 20:04:18

Abuelitos bien alimentados

EnEn la tercera edad ocurren cambios fisiolu00f3gicos que determinan el consumo de suplementos nutricionales y una dieta saludable. Foto: Maru00eda Valarezo/UN

Con el paso de los años, las necesidades nutricionales de una persona de 20 , no es la misma que la de una de 50 ó 60 en adelante.Se considera que la tercera edad comienza a partir de los 65 años y según Álex Vásconez, cirujano general de cáncer y presidente de la Sociedad Ecuatorianade Nutrición Parental y Enteral, existen cambios fisiológicos propios del hombre y de la mujer, y cambios comunes.'Es normal que la mujer deje de producir hormonas femeninas en sus ovarios. Eso puede ocasionar descalcificación de su esqueleto, pérdida de la fuerza de sus músculos, disminudisminución de la elasticidad y de la flexibilidad de todos sus tejidos, tanto de la piel como de sus órganos genitales', dice.En el caso del hombre, hay una disminución de la fuerza muscular y de la función eréctil. Además, el metabolismo se vuelve más lento y se dificulta laabsorción de los alimentos.Es por eso, que la dieta debe ser rica en proteínas, vegetales, fibras, etc. Eliminar grasas saturadasde difícil absorción. No obstante, el ejercicio moderadoes indispensable. De esta forma no se atrofian los músculos del cuerpo.u00a0Comer bien es tener saludLa alimentación en la tercera edad es diferente, tantopara el adultomayor sano como para el que presentaenfermedades degenerativas.Según la nutricionista Nuria Peña: 'Toda persona que llega a la tercera edad experimenta un proceso de involución. Es decir, que su organismo presenta un deterioro normal por envejecimiento'.En personas sanas...El hombre y la mujer que llegan a la tercera edad sufren alteraciones en su metabolismo; o sea, en el proceso de transformar los alimentos en energía.En ese aspecto, el cirujano Álex Vásconez señala otroscambios: enfermedades inflamatorias en el intestino, el páncreas deja de producir la hormonainsulina y el hígado sufre alteraciones en el metabolismo de grasas y proteínas. 'Esto tiene como consecuencia una mala absorción de los alimentos', dice el experto.La alertaEn la tercera edad es común que las personas desarrollen enfermedades crónicas y degenerativas (aquellas que no tienen cura, solo se pueden controlar).Según Álex Vásconez: 'Enpacientes con enfermedadescrónicas es conveniente un soporte nutricional específico'. Según los expertos, se debe tener especial cuidado con enfermedades cardiovasculares, cáncer, problemas articulares (desgaste de los huesos), diabetes, enfermedad pulmonar obstructiva, insuficiencia renal...Todas estas complicaciones devienen en una deficientealimentación causada, en muchos de los casos, por la pérdida de piezas dentales, pues no pueden comer, el adulto mayor vive solo, los tratamientos de quimioterapia o diálisis lo dejan incapacitado para cocinar y para comer.En esos casos, las fórmulas nutricionales ayudan completar las carencias nutritivas. ¿Qué grupos de alimentos no deben dejar de comer? Vásconezlo divide de esta manera: 30% de proteína animal y vegetal, 30% de grasas vegetales y 40% de hidratos de carbono.En este ámbito Nuria Peña acota: u0093Las grasas vegetales las encuentra en el maní, nueces, avellanas, aguacate. Estos protegen el corazónu0094.u00a0u00a0Frutas. Estos alimentos debe comerlos a voluntad,sin restricción y, de igual manera, con cáscara. La naranja, el plátano, la frutilla, la pera, el kiwi, entre otras frutas aportan energía. Peña aconseja: 'Es mejor comer la fruta entera. Si la hace en jugo, sin azúcar'.u00a0u00a0u00a0Proteína animal. En este grupo están las carnes blancas. 'El pescado debe consumir a diario', dice Peña. Además, el pollo, pavo, carne de ternera y cerdo sin grasa. La experta sugiere restringir la carne de res, 'consuma una vez cada 15 días. Puesto quecontiene grasa'.u00a0u00a0u00a0Proteína vegetal. En este grupo se encuentran los alimentos de hoja verde: lechuga, espinaca, acelga, berros. Además, no deje de consumir legumbres y granos con cáscara: chocho, quinua, avena, garbanzo, fréjol, arveja. Sin embargo, debe comerlos unasola vez en el día.u00a0u00a0u00a0Hidratos de carbono. En este grupo de alimentos están los carbohidratos que contienen fibra. Por ejemplo: arroz, paz y harinas integrales, los cuales facilitan la digestión. Además, ajonjolí, maní, trigo, cebada, choclo. Estos, a más de aportan energíadan vitalidad al cuerpo.u00a0u00a0u00a0Más de nutrición:u00a0u00a0u00a0Saludable y bella después de los 30Adiós fatiga comiendo chirimoyaUvillas para el estrésEn este verano a tomar jugosBrócoli para la próstata Pescado, rico y saludableMúsculos de acero con espinacaCuide su corazón con el rico plátanou00a0u00a0u00a0u00a0u00a0u00a0