Habas, ricas en hierro y más
Comer habas con todo y cáscara es la recomendación de las nutricionistas. Además, sepa cómo preparar un locro de habas.u00a0María Victoria Gortaire, nutricionista,
señala que esta gramínea, es rica en hierro, este mineral es importante para la formación de glóbulos rojos, de allí que el consumo de habas está recomendado para quienes padecen
anemia y en niños y adolescentes, durante su etapa de crecimiento.
Adicionalmente, tiene un
porcentaje significativo de proteína. Además, la nutricionista, Yolanda Coello, recomienda comerla mejor con cáscara, pues allí se concentra la mayoría de sus nutrientes; siempre y cuando lo tolere, caso contrario no.u00a0Esta gramínea también es fuente importante de vitamina C, la cual
ayuda a elevar las defensas.
Otra vitamina
que se encuentra en buena cantidad es la B1. Esta interfiere en la absorción y desdoblamiento de los carbohidratos.
u00a0Entre los
minerales que
posee el haba son el potasio y el fósforo. El primero ayuda en el buen funcionamiento de los músculos, en especial, del corazón. Por su parte, el fósforo es aliado del cerebro pues mejora la memoria.Muchas personas no suelen
incluir en la dieta el consumo de habas, por que les produce flatulencia (gases), para evitar que esto ocurra solo se las debe consumir en el almuerzo y no en la cena.u00a0Gracias a estas sustancias se les atribuye
propiedades antioxidantes, es decir, que contrarrestan a los radicales libres, causantes de enfermarnos y, además, elevan nuestras defensas, señala la nutricionista Ana Chávez.
Por su parte, la nutricionista Ma. Victoria Gortaire,
aconseja, de ser posible, consumir las habas secas, pues en estas se
concentran más los nutrientes y duran más tiempo.
Sepa también que esta gramínea
es baja en grasa y para sacarle el mayor provecho es aconsejable combinarla con cereales como:
trigo,
arroz, avena, quinua, maíz o cebada, entre otros.
Así se logra incrementar su valor nutricional, recomienda
Chávez.u00a0Más nutrición y recetas:
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