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2012-01-16 20:25:29

Fritada quiteña, sabor de herencia

EsteEste es un plato tu00edpico de la serranu00eda; sin embargo, se lo prepara y consume en todo el pau00eds.
Luis Fernando Orquera

¿Quién en su vida no se ha servido un buen platito de fritada con tostado, papas, maduro, mote y acompañado de un

ají picante? Seguro que todos.Este es un potaje típico de nuestro país; sin embargo, en varios

hogares ecuatorianos se tiene la costumbre de prepararlo y es una receta que se hereda de generación en generación.u00a0Este es el caso de doña Yolanda Dueñas de Larriva, ella lo aprendió de su abuela cuando esta la elaboraba en su hacienda en Tumbaco.

Fue tan buena alumna que le sale sequita y para chuparse los dedos. Es más,

lleva preparándola más de

50 años.u00a0Cuenta doña Yolita que a pesar de que todas sus hermanas siguen la misma receta,

por esas cosas de la vida, la fritada

de ella siempre es la más rica.u00a0Fritada criolla Doña Yolita recomienda poner

la carne en una paila de bronce y para cocerla utilice leña o carbón.u00a0Ingredientes2 lb de carne de cerdo; 2 cabezas de ajo; 1/2 puñado de

sal en grano; 2 ramas de cebolla blanca.

PreparaciónLave la carne y córtela en trozos. En una piedra de moler machaque el ajo junto con la sal

hasta formar una pasta.u00a0Añada esto a la carne revolviendo para que se impregne con el condimento más la cebolla. Cubra la carne con agua y deje cocinar hasta que se seque.u00a0Una vez que suelte la manteca deje que se dore la carne y sáquela. En esta manteca, fría las papas

cocidas, el tostado y los maduros.u00a0Más recetas:u00a0 La nuez cuida el corazón Como mucho y no engordo Babaco, primo de la papaya Habas, ricas en hierro y másEn este verano a tomar jugos