placeholder
Noticias
2015-05-14 16:47:22

Locro de chochos

 Locro Locro de chochos. Foto: Archivo
Lorena Serrano

Locro de chochos

Ingredientes1 oz de aceite o mantequilla color1 taza de cebolla blanca, picada2 libras de una papa arenosa en tajadas gruesas y delgadas1u00bd tazas de leche1u00bd de agua caliente

PreparaciónCalentar la grasa con el color.Añadir la cebolla y freír a fuego lento por 5 min. Añadir la papa y removerla constantemente de 5 a 10 min.Añadir la leche y, cuando hierva, añadir el agua caliente y la sal.

Cocinar por 20 a 30 min. Para servir licuar muy bien la mitad de los chochos con un poco del locro hasta que queden como crema. Añadirlo a la sopa.Añadir los chochos restantes enteros y el cilantro y solamente calentar.

Servir a la mesa, acompañado de aguacate, ají, lechuga, tomate y cebollas encurtidas.

Chicha de Jora

Tomado del libro Comidas del Ecuador de Michelle O. Fried

Ingredientes7 litro de agua hirviendou00bd lb de harina de jora con en 1 litro de agua fríaOlla de olores:4 oz de panela4 rajas de canela2 pimientas dulces2 clavos de olor2 ramas de arrayán1 litro de agua4 hojas de naranja2 hojas de hierbaluisa2 ramas de cedrón1 rama de manzanilla 1 piña fruta y cáscara10 naranjillas 6 guayabas partidascubos de hielomiel panela

PreparaciónAl agua hirviendo, añadir la harina diluida y hervir durante 10 min, removiendo.

Verter en un pondo curado con plátano maduro o harina de maíz o en un recipiente. Hervir durante 20 min todos los ingredientes indicados para la ollade olores. Apagar la llama; añadir las hojas de naranja, hierbaluisa, cedrón y manzanilla. Tapar la olla y dejarla reposar por 5 min. Cernir enseguida. Añadir la cáscara de piña, las naranjillas y las guayabas y tapar con mantel. Dejar fermentar entre 2 a 4 días. Para servir, cernir la cantidad de chicha deseada, añadir cubos de hielo y 1 o 2 cucharadas de miel panela por vaso.

Consejosu00a1Qué rico es un locro lleno de proteína, gracias a los chochos, un producto andino y tan nuestro!Se hace una crema licuando una parte y los otros quedan enteros para lograr la textura que tanto nos agrada.

Sabemos que las colas y bebidas azucaradas no son sanas. Una solución es la chicha, que tiene micronutrientes extras gracias al proceso de fermentación. Es una delicia endulzada con panela que aporta calcio y hierro.

RelacionadasLocro de granos tiernosLocro de mellocos con chochos