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2016-01-16 10:32:16

Café con Juan Rhon

JuanJuan Rohn propone un helado de receta italiana para un postre o desayuno. Foto: Galo Paguay /UN.
Carla Sandoval

El creador del documental 'Quién es X Moscoso' se embarcó en un mundo muy alejado del audiovisual y de la comedia que suele representar en sus 'stand up'.

Juan Rhon también se introdujo en el mundo del café desde su proyecto Cielito Tranquilo. Rohn tiene un andar relajado y habla siempre en tono de comedia, cuando se le pregunta a qué se dedica responde que es padre de familia, jugador de liga barrial -en receso porque tiene una lesión- y comediante.

Pero al hablar del café su voz muestra la seriedad que le pone al asunto.

A través de su empresa, Rhon trata de difundir distintas formas de consumir café como el café frío.

Para ello, se puede beber directamente de los concentrados -que recalca no hacen daño al estómago como el café de máquina- o a través de recetas como la que preparó para Últimas Noticias, el afogatto.

Para la receta italiana Rhon adaptó su café Cold Brew Concentrado que ha sido macerado en frío para poder consumirlo con helado de vainilla y maní.

Además de elaborar su propio café, Rhon también suele catar para empresas para lo que ha ido puliendo sus habilidades dentro de la cafetología y trabajando en cafeterías, con tostadores y productores de café.

Así ha logrado contactar con distintos productores del país quienes le proveen de granos de sus microlotes para elaborar las esencias de su café. Los granos que utiliza llegan desde Loja, Imbabura y Pichincha, y añade que son cafés de exportación.

El proyecto que ahora tiene forma se ha venido forjando desde el 2010. En este proceso no se le ha escapado la idea de juntar dos de sus pasiones el audiovisual y el café.

Realizó un corto-documental sobre Lupe Rogel, hija de un productor de café que se convirtió en barista y catadora de café. Rohn disfruta del café y la comedia, actividad a la que se dedica por lo menos una vez al mes.

A principios de febrero prevee su próxima presentación.

Ana Veintimilla (I)abveintimilla@elcomercio.com

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