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2010-11-10 22:03:26

u00a1Proteja su hígado!

Foto:Foto: u00daLTIMAS NOTICIAS
Luis Fernando Orquera

El consumo exagerado de grasas puede provocar que se enferme gravemente

este importante órgano del cuerpo.Muchas de las enfermedades del hígado y de la vesícula biliar tienen su origen en una mala alimentación, por lo que la adopción de una dieta adecuada para el hígado es un factor primordial en el cuidado y salud de este órgano.El hígado es el

depurador del cuerpo, pues a través de él

se eliminan los residuos tóxicos y se almacenan los nutrientes que necesitamos para vivir, señala Guillermo Burbano, gastroenterólogo.Si este órgano no cumple esta función perfectamente

todos los días, puede causar serias complicaciones en la salud de un individuo.

¿Qué lo enferma?Aunque la mayoría de dolencias son producto de una mala dieta, hay una variedad de

virus que pueden enfermarlo, como el

de la hepatitis

A, que se presenta por la ingesta de productos en mal estado, la B que se contagia a través de la relaciones sexuales, entre otros.

Otros agentes pueden ser los medicamentos, más aún, cuando existe una hipersensibilidad a estos -cuenta Burbano-

lo que

puede causar un daño en el hígado, de allí la importancia de no automedicarse.

¿Cómo mantenerlo sano?

Adoptando una dieta adecuada para el hígado (ver recuadros foto),

la cual debe incluir

frutas, verduras,

poca carne, entre otros,

y evitar otros que le son perjudiciales.Los

kiwis

a

más de ser ricos en vitamina C, también contienen grandes cantidades de antioxidante que

ayudan al organismo, a

por ende al hígado, y

a disminuir los radicales libres (resultado de la oxidación celular).Las alcachofas

son excelentes para

la regeneración del hígado,

pues reducen el colesterol y

permiten que este órgano se libere de un trabajo intenso. Cómalas crudas o en ensalada para aprovechar

sus propiedades.El rábano

contiene una esencia sulfurada, que

es la que le da el sabor picante característico,

estimula la función hepática

e incrementa

la producción de bilis,

haciéndola

más fluida y facilitando su vaciamiento.Las peras .

Esta fruta es rica en vitamina B y en azúcares fácilmente asimilables y

que ayudan al hígado, además contienen fibra. Coma al menos una pera al día y haga dulces o conservas para su familia.El maíz es rico

en vitamina B y carbohidratos. También contiene una buena cantidad de fibra. Su consumo facilita la digestión y evita la acumulación de sustancias nocivas, especialmente,

en el hígado.Gracias al aceite

esencial sulfurado que contiene la cebolla, este

estimula la función desintoxicadora del hígado. El consejo médico

es ingerirla de preferencia cruda o curtida con limón para potenciar

su eficacia.El ajo machacado

o en jugo activa el óptimo funcionamiento del hígado. Puede tomar un diente de ajo cada tercer día

acompañado de

un poco de zumo de limón. Las pastillas de ajo

también son efectivas.La naranja

es

rica en vitaminas A y C, además contiene potasio, calcio, ácido fólico, magnesio, fibras y proteínas. Además posee propiedades diuréticas que ayudan

a la eliminación de toxinas y líquidos.El chocho es considerado

una proteína natural, es decir que

puede reemplazar a las proteínas de origen animal

(leche y sus derivados). Además,

como no contiene grasa, su consumo es saludable para el hígado.Una o dos cucharadas

de avena al día le ayudarán a eliminar residuos y

toxinas de su organismo. La avena junto con

los cereales integrales es aconsejable

para

la recuperación de enfermedades hepáticas.Lo que debe evitar

La alimentación rica en grasa saturada

(clásica comida chatarra: papas fritas, asados, hamburguesa, entre otros) , contiene una gran cantidad de triglicéridos y como el organismo no tiene la potencia suficiente para metabolizar este tipo de grasas, estas comienzan a

depositarse en las células

hepáticas y causan

daños en este órgano.

El primero de ellos la estetosis

hepática (hígado graso).Ocurre lo mismo con la ingesta de dulces, batidos y

embutidos.

Por otra parte, el alcohol es altamente nocivo para el hígado, este produce un tóxico llamado glutaraldeído,

que a las 24 horas de ingestión del alcohol produce hinchazón de las células hepáticas.

Basta con que tome una vez tan solo dos vasos de whisky, aguardiente, ron, etc. (bebidas con alto grado de alcohol)

para afectar a las células hepáticas .A

mayor grado alcohólico de una bebida, mayor es el daño que se producirá

en las células hepáticas.