Vida Sana
2 de octubre de 2018 15:56

Tres razones para consumir menos sal

Imagen referencial. La sal está presente en altas cantidades en las conservas, como el atún o las aceitunas, y en los ‘snacks’, como las papas. Foto: Pixabay

Imagen referencial. La sal está presente en altas cantidades en las conservas, como el atún o las aceitunas, y en los ‘snacks’, como las papas. Foto: Pixabay

Redacción Vida Sana

El sodio es necesario para la salud del cuerpo humano, sin embargo, su consumo en exceso puede ocasionar enfermedades relacionadas con el peso y con la salud del corazón. Es por ello, que se aconseja reducir su ingesta.

1. Enfermedades del corazón. El consumo excesivo de sal o sodio aumenta el riesgo de sufrir hipertensión, cardiopatía y accidente cerebrovascular.

2. Reemplazo. Un estudio, publicado en la revista Hypertension, descubrió que cuando se reemplaza la sal por otros productos para sazonar, el cerebro modifica el procesamiento del sabor salado. Es decir, introducir otros sabores en la comida puede reducir aún más la ingesta de sal.

3. Mejoría. No solo la presión arterial se ve beneficiada por la disminución de la ingesta de sal. Su consumo excesivo también está relacionado con la insuficiencia renal, osteoporosis y cáncer de estómago. De hecho, según la Fundación Española del Corazón, disminuir la sal es equiparable a dejar de fumar.